Porque de vez em quando já vai estando quentinho,
Porque gelado é algo que se come sempre alguém quiser,
Porque qualquer desculpa é boa para comer gelado,
Concluo a "saga do caramelo caseiro" com esta receita de gelado de nata e caramelo.
Muito francamente, acaba por ser um gelado de caramelo.
É tão simples fazer gelado em casa, especialmente quando não se precisa de uma máquina de fazer gelados, ou de estar a remexer o gelado de x em x tempo. Nada disso!
Com poucos ingredientes e de forma muito rápida, é possível preparar um gelado caseiro, fácil e delicioso, de fazer inveja a qualquer gelado "de compra".
Gelado de Caramelo e Nata
Ingredientes:
- 200ml de natas frias
- 3 claras
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- Molho de caramelo (receita já publicada aqui no blog)
Preparação:
Bater as claras com uma pitada de sal. Depois de estarem firmes, acrescentar 3 colheres de sopa de açúcar e voltar a bater. Reservar
Bater as natas até dobrarem de volume e, depois de estarem bem batidas, adicionar 3 colheres de sopa de açúcar. Voltar a bater.
Envolver as claras nas natas, com cuidado, para preservar o máximo possível de ar.
No recipiente em que o gelado irá ao congelador, colocar uma camada da mistura de natas e claras. Por cima, colocar um pouco de caramelo e ir intercalando, terminando com o caramelo por cima. Com uma faca, na vertical e em movimentos de ziguezague, misturar um pouco (formando também um padrão).
Levar ao congelador até solidificar e, antes de servir, retirar uns minutos antes para ficar ligeiramente mais macio.
Nota: Após cada adição de caramelo, pode-se misturar muito ligeiramente o caramelo e o gelado - desta forma ficará mais envolvido no gelado, havendo menos veios de caramelo no meio e formando um gelado mais uniforme.
Se o que se pretender for realçar os veios de caramelo no gelado, basta apenas passar a faca no final, conforme explicado.
Nota bónus: Se quiserem dar asas à gula e se ainda tiverem molho de caramelo, usem e abusem, como nesta foto:
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