Hoje é dia de vos apresentar uma receita muito simples e fácil: a famosa torta (BR: rocambole).
É muito interessante e incrível ser uma sobremesa tão fácil de fazer, e tão bonita e deliciosa ao mesmo tempo.
É daquelas receitas a que se pode recorrer em caso de pressa para apresentar uma sobremesa caseira.
A sua versatilidade também é impressionante: a torta pode ser recheada de tantas formas diferentes - doce de ovos, doce de frutas, Nutella!, enfim...
Neste caso usei um doce caseiro de morango e beterraba (não, não sou assim tão fã da beterraba - nem se dá por ela no doce).
Today I'm bringing to you a simple and quick recipe, of a great dessert: Jam Roll (aka, Jelly Roll, Swiss Roll, Rolled Cake, Roulade.... so many rolls and roundness I found for this recipe)
This is a very common cake in Portugal. You can find it in any coffee shop. Usually these rolled cakes are filled with confectioner's custard on coffee shops and bakeries.
It's quite incredible how simple this dessert is, and yet, so delicious.
If you have a guest and you are rushing and you really want to offer a homemade cake, please do try this recipe.
You can fill it with any kind of jam, with Nutella, or cream - whatever you like!
In this case I filled my jam roll with a strawberry and beetroot homemade jam (no, I'm not a huge fan of beetroot - the flavour of it is absolutely hidden).
Vamos então à receita:
Ingredientes:
3 ovos
4 c. sopa açúcar
5 c. sopa farinha c/ fermento
Doce/recheio à escolha
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 170ºC
Untar um tabuleiro retangular. Forrar com papel vegetal (que vai aderir à gordura no tabuleiro e não se vai mover quando verterem a massa) e untar também o papel vegetal.
Separar as gemas das claras para dois recipientes diferentes.
Bater as claras em castelo e reservar.
Adicionar o açúcar às gemas e bater até dobrar o volume e a mistura ficar fofa.
Adicionar a farinha e bater.
Adicionar as claras. Envolver cuidadosamente com uma espátula.
Colocar no tabuleiro, alisar a superfície e colocar no forno durante 15 minutos ou até o palito sair seco.
Enquanto a massa está no forno, disponham um pano de cozinha limpo sobre a mesa ou bancada e polvilhem com açúcar granulado.
Assim que o bolo estiver pronto, utilizem o papel vegetal para ajudar a tirá-lo do tabuleiro e virem-no para o pano (a parte de cima do bolo é a parte que vai entrar em contacto com o pano).
Espalhar o recheio escolhido.
Untar um tabuleiro retangular. Forrar com papel vegetal (que vai aderir à gordura no tabuleiro e não se vai mover quando verterem a massa) e untar também o papel vegetal.
Separar as gemas das claras para dois recipientes diferentes.
Bater as claras em castelo e reservar.
Adicionar o açúcar às gemas e bater até dobrar o volume e a mistura ficar fofa.
Adicionar a farinha e bater.
Adicionar as claras. Envolver cuidadosamente com uma espátula.
Colocar no tabuleiro, alisar a superfície e colocar no forno durante 15 minutos ou até o palito sair seco.
Enquanto a massa está no forno, disponham um pano de cozinha limpo sobre a mesa ou bancada e polvilhem com açúcar granulado.
Assim que o bolo estiver pronto, utilizem o papel vegetal para ajudar a tirá-lo do tabuleiro e virem-no para o pano (a parte de cima do bolo é a parte que vai entrar em contacto com o pano).
Espalhar o recheio escolhido.
Depois, com a ajuda do pano e com cuidado, comecem a enrolar. É um bolo muito fofo, por isso é preciso enrolar com delicadeza, mas com alguma firmeza. (aqui deixo um link que pode ser de ajuda para enrolar. É outro tipo de torta, mas o método é o mesmo - há outros métodos).
Deixar descansar. Se acharem que a torta "aguenta", podem colocá-la num prato antes de arrefecer.
Se perderam um pouco de açúcar ao enrolar, podem sempre polvilhar mais um pouco por cima da torta.
Deixar descansar. Se acharem que a torta "aguenta", podem colocá-la num prato antes de arrefecer.
Se perderam um pouco de açúcar ao enrolar, podem sempre polvilhar mais um pouco por cima da torta.
Let's get to the recipe then:
Ingredients:
3 eggs
4 tbps sugar
5 tbsp self-raising flour
Jam / Filling of your choice
Method:
Pre-heat the oven at 170ºC
Grease a baking pan. Line it with baking paper (it will stick to the grease in the pan and won't move around when you pour the batter) and grease the baking paper too.
Sepparate the yolks from the whites in two different bowls
Whip the egg whites until you have soft peaks. Reserve.
Add sugar to the yolks and beat until the mixture doubles its volume and gets fluffy
Now add the flour and mix.
Fold the egg whites in the mix with a spatula.
Pour the batter in the baking pan, smooth the surface and put it into the oven for 15 mins or until a toothpick comes clean.
While the cake is in the oven, grab a clean dish cloth, put it on the table, and sprinkle it with sugar.
As soon as the sponge cake (yes, it basically is a sponge cake) is ready, use the baking sheet to get it out of the pan, and lay it on the dish cloth (the top part of the cake is the part that will get onto the cloth).
Now spread the filling of your choice.
Then, with the help of the towel, start to gently roll the cake. Gently - it is a very fluffy cake - but tightly. (here is a video on how to roll the cake. It is a different kind of rolled cake, but this is the method I use - there are other methods),
Let it rest. If you feel the roll is sturdy enough you can get it onto a plate before it cools down.
E é isto!
É um bolo tão rápido, tão bonito e tão delicioso!
Se experimentarem, contem-me como correu e que recheio utilizaram.
If you think it lost a bit of sugar on the rolling, feel free to sprinkle a bit more on top of the jam roll.
Após o corte // After cutting |
E é isto!
É um bolo tão rápido, tão bonito e tão delicioso!
Se experimentarem, contem-me como correu e que recheio utilizaram.
And that's it.
It is so quick, it looks so good, and it's so yummy.
If you try it, please let me know the experience and what filling you chose. (and if you liked this recipe don't forget to share)
If you try it, please let me know the experience and what filling you chose. (and if you liked this recipe don't forget to share)
Oh that looks so yum. My mum used to make these. I remember her carefully rolling the tea towel. I never thought of trying it with Nutella though as my autistic son loves it, but not jam. Great idea.
ResponderEliminarIt looks delicious 😊
ResponderEliminarderyaninsporgunlugu.com
Tem um aspecto delicioso, adoro *.*
ResponderEliminarTHE PINK ELEPHANT SHOE // INSTAGRAM //
This looks so delicious!! I'm getting hungry!!:)
ResponderEliminarxoxo Annaleid
www.actuallyanna.com
Ela é tão prática de fazer! Já fiz algumas vezes umas parecidas, e sempre recheio com brigadeiro de amendoim ou de nozes, fica uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos!
http://tipsnconfessions.blogspot.com
Amo por demais e fiquei louca de vontade por um pedaço.
ResponderEliminarBeijos
https://pimentasdeacucar.blogspot.com.br
Que receita maravilhosa!
ResponderEliminarbjs
http://www.pinkbelezura.com
it looks very delicious :D
ResponderEliminarlooks so nice !
ResponderEliminarNew post - Alien Cat
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Stay Gold
Que torta fantástica,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Que aspecto!!!! <3
ResponderEliminar_________________________
All The way is an adventure
Jess & Rose Blog | Instagram | Youtube
I will remember this recipe, is so easy and sounds like it is worthy :D
ResponderEliminarWow,it looks awesome <3
ResponderEliminarSuper simples e fica com um aspeto maravilhoso! Beijinhos*
ResponderEliminarAchei bem fácil de fazer!!
ResponderEliminarBom fim de semana!
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Resposta em relação às sogras: muito obrigada mesmo! As tuas palavras fazem-me todo o sentido! Tenho que 'relevar'...
ResponderEliminarA pessoa de dieta, chega aqui e pronto. Não há condições. Se eu recriar a receita, a culpa é tua =D
ResponderEliminarUm beijinho no coração e bom fim de semana!
♡
Diamonds In The Sky, Daniela Silva
Podes culpar-me à vontade :D
EliminarÉ a receita do 'cheat day' ;)
Olá, tudo bem?
ResponderEliminarGosto muito de rocambole, então adorei a receita! Não sei se eu me arriscaria a fazer, mas parece super simples.
Beijos!
http://excentricagarota.blogspot.com.br
Que receita maravilhosa, tenho de experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos <3
https://demantanosofa.blogspot.pt
This looks very delicious!
ResponderEliminarMoj mali kutak
Que bom aspeto...até já me deu fome!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Que bom aspeto...até já me deu fome!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
tem óptimo aspecto mas eu sou uma trapalhona na cozinha! Tenho a certeza que ao tentar enrola-la ia parti-la de certeza hahah! x
ResponderEliminarE. ♥ Meet me for Breakfast
É mais fácil do que parece. E depende muito da massa também (creio eu)
EliminarSe o risco de partir for muito grande, cortas quadrados e fazes Guardanapos :)
Parece tão boa e é tão simples a receita :) mais difícil deve ser o enrolar
ResponderEliminarBeijinho, Kati
www.katiantunes.com
Eu achei mais fácil do que parece. Antes de fazer uma achava que ia fazer um disparate a enrolar
EliminarQue aspeto delicioso! Parece mesmo boa :D
ResponderEliminarBeijinhos, The Fancy Cats | Japan Candy Box Giveaway
Great food :)
ResponderEliminarEstes bolinhos assim simples são os meus preferidos (=
ResponderEliminarQue aspecto maravilhosoooooooo!
ResponderEliminarBeijinhos,
www.pirilamposemarte.com
nossa parece ótimo, pena que não posso comer! buáááá!
ResponderEliminarbjoo
Tiemi
RoseBoxBlog
Ooohh! É mesmo pena!
EliminarLooks amazing! I love jam and wish I could visit just to have this sweet in a coffee shop somewhere nice.
ResponderEliminarwww.fashionradi.com
Nossa, fiquei com água na boca! Rocambole me lembra muito minha infância. Tenha um dia abençoado, beijos!
ResponderEliminarBlog Paisagem de Janela
paisagemdejanela.blogspot.com.br
Vou mostrar essa receita pra minha noiva e vamos tentar fazer,parece msm bem simples e delicioso hummmm,já quero demais rsrs,boa dica continue assim,abraço,,
ResponderEliminarhttp://lorraneejunior.blogspot.com.br/
É mesmo simples. Muito obrigada Agnaldo!
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